Mon Menu TOUT BIO à -5€
Qui a dit que bien manger était forcément plus cher ? Qui a dit que les produits Bio étaient forcément plus onéreux ?... Bien manger, se régaler et faire plaisir à toute la famille tout en préservant son budget, c'est possible et en plus c'est bon !
En 2023, nous en faisons une démonstration gourmande chaque semaine de l'année avec un menu à moins de 5€ par personne (entrée/plat/dessert).
Fruits et légumes de saison, astuces anti-gaspi et combinaison judicieuse de produits...c'est aussi comme ça que l'on combat l'inflation sans renier sur son alimentation !
Découvrez le menu de la semaine :
Panzanella à la tomate, vinaigrette aux anchois
• Temps 15min
Ingrédients
- 160g de pain de campagne levain
- 480g de tomate
- 4 filets d’anchois à l’huile d’olive = 20g
- 4 càs de vinaigre balsamique
- 4 càs d’huile d’oméga 3
- 2 càs d’huile d’olive
- Fond de placard : sel, poivre
- Facultatif : basilic
1. Trancher le pain de campagne puis le couper en dés.
2. Laver et couper les tomates en morceaux.
3. Faire revenir et dorer le pain dans une poêle bien chaude avec de l’huile d’olive et marquer à vif 3 à 5min.
4. Faire la vinaigrette : mélanger l’huile d’oméga-3 et le vinaigre balsamique, saler, poivrer et ajuster avec un peu d’eau si besoin.
5. Émietter les filets d’anchois directement dans la vinaigrette (ou les préserver entiers).
6. Dans une assiette, disposer les tomates, le pain grillé puis la vinaigrette aux anchois. Déguster frais.
7. Facultatif : Ciseler du basilic frais dans chaque assiette.
Frittata verte de poivron vert & petit pois
• Temps 40min
Ingrédients
- 280g de poivron vert
- 8 œufs moyens entiers
- 200g de petits-pois
- 2 càs d’huile d’olive
- Fond de placard : sel, poivre, romarin
- Facultatif : ricotta, basilic
1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Laver et couper en dés les poivrons verts. Les faire revenir dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive et du romarin, pendant 5min à vif puis 5 à 10min à couvert feu moyen.
3. Y ajouter les petits-pois égouttés.
4. Casser et fouetter les œufs entiers, saler et poivrer.
5. Dans un plat à four, ajouter du papier sulfurisé, disposer la poêlée de poivrons et petits-pois, puis verser les œufs.
6. Enfourner pendant 15min et déguster chaud.
7. Facultatif : Ajouter de la ricotta par-dessus la frittata et parsemer du basilic frais avant d’enfourner.
Lassi de melon & amande
• Temps 10min
Ingrédients
- 500g de melon (2/3)
- 4 yaourts natures
- 160ml boisson d’amande 6%
- 2 càs sucre de canne
- Facultatif : copeaux de coco séchés, amande décortiquée
1. Couper et épépiner le melon.
2. Mixer tous les ingrédients : melon en dés, yaourt, boisson d’amande et disposer dans des verres de dégustation, préserver au frais avant dégustation.
3. Facultatif : À déguster avec quelques amandes concassées en décoration. Ajouter des copeaux séchés de noix de coco.
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