19/06/2023

Mon Menu TOUT BIO à -5€

Qui a dit que bien manger était forcément plus cher ? Qui a dit que les produits Bio étaient forcément plus onéreux ?... Bien manger, se régaler et faire plaisir à toute la famille tout en préservant son budget, c'est possible et en plus c'est bon !


En 2023, nous en faisons une démonstration gourmande chaque semaine de l'année avec un menu à moins de 5€ par personne (entrée/plat/dessert).


Fruits et légumes de saison, astuces anti-gaspi et combinaison judicieuse de produits...c'est aussi comme ça que l'on combat l'inflation sans renier sur son alimentation !


Découvrez le menu de la semaine : 


Panzanella à la tomate, vinaigrette aux anchois
Temps 15min

Ingrédients
- 160g de pain de campagne levain
- 480g de tomate
- 4 filets danchois à lhuile dolive = 20g
- 4 càs de vinaigre balsamique
- 4 càs dhuile doméga 3
- 2 càs dhuile dolive
- Fond de placard : sel, poivre
- Facultatif : basilic

1. Trancher le pain de campagne puis le couper en dés.
2. Laver et couper les tomates en morceaux.
3. Faire revenir et dorer le pain dans une poêle bien chaude avec de lhuile dolive et marquer à vif 3 à 5min.
4. Faire la vinaigrette : mélanger lhuile doméga-3 et le vinaigre balsamique, saler, poivrer et ajuster avec un peu deau si besoin.
5. Émietter les filets danchois directement dans la vinaigrette (ou les préserver entiers).
6. Dans une assiette, disposer les tomates, le pain grillé puis la vinaigrette aux anchois. Déguster frais.
7. Facultatif : Ciseler du basilic frais dans chaque assiette.


Frittata verte de poivron vert & petit pois
Temps 40min

Ingrédients
- 280g de poivron vert
- 8 œufs moyens entiers
- 200g de petits-pois
- 2 càs dhuile dolive
- Fond de placard : sel, poivre, romarin
- Facultatif : ricotta, basilic

1. Préchauffer le four à 220°C.
2. Laver et couper en dés les poivrons verts. Les faire revenir dans une poêle bien chaude avec lhuile dolive et du romarin, pendant 5min à vif puis 5 à 10min à couvert feu moyen.
3. Y ajouter les petits-pois égouttés.
4. Casser et fouetter les œufs entiers, saler et poivrer.
5. Dans un plat à four, ajouter du papier sulfurisé, disposer la poêlée de poivrons et petits-pois, puis verser les œufs.
6. Enfourner pendant 15min et déguster chaud.
7. Facultatif : Ajouter de la ricotta par-dessus la frittata et parsemer du basilic frais avant denfourner.


Lassi de melon & amande
Temps 10min

Ingrédients
- 500g de melon (2/3)
- 4 yaourts natures
- 160ml boisson damande 6%
- 2 càs sucre de canne
- Facultatif : copeaux de coco séchés, amande décortiquée

1.    Couper et épépiner le melon.
2.    Mixer tous les ingrédients : melon en dés, yaourt, boisson damande et disposer dans des verres de dégustation, préserver au frais avant dégustation.
3.    Facultatif : À déguster avec quelques amandes concassées en décoration. Ajouter des copeaux séchés de noix de coco.

1200 x 1200

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